среда, 1 ноября 2017 г.

Спасти ребенка.Дамир очень нуждается в помощи

Дамир отчаянно цепляется за подаренную мамой жизнь. Несмотря на самые пессимистичные прогнозы, он выкарабкивается каждый раз, удивляя окружающих стойкостью и жизнелюбием.

IMG_0139-kopiya.jpg
Родился Дамир на 26-й неделе беременности – намного раньше положенного срока.
- У меня был сильный стресс. Так как я одна, я была вынуждена много работать. Из-за всего этого Дамир родился раньше срока весом всего в 980 граммов. Его сразу же реанимировали. Через какое-то время в реанимации его стали кормить смесью, у него кишечник не выдержал и лопнул, все его содержимое вышло в брюшную полость. Было сделано несколько операций по исправлению этого, но ничего пока не помогает, пришлось поставить стому для кормления. Кроме того, ему были поставлены гидроцефалия и ретинопатия. Сначала был сделан временный дренаж, чтобы отвести жидкость из желудочков. Но дренаж уже не справляется, нужно проводить шунтирование, - рассказывает его мама Рената.
IMG_0156-kopiya.jpg
Каждый день жизни сына готовит для нее новое испытание. Рядом с ней только ее пожилой отец и свекровь.
- Мне помощи ждать неоткуда, все только своими силами, - отмечает Рената.
IMG_0180-kopiya.jpg
Самыми близкими людьми для нее стали врачи: реаниматологи и хирурги. Дамиру за четыре месяца жизни уже провели три серьезные операции. Сколько их еще впереди - неизвестно.
- Ребенок из крайне недоношенных новорожденных. В период новорожденности у него случился энтероколит, потребовавший оперативного лечения, плюс у него наблюдается внутрижелудочковое кровоизлияние с гидроцефалией, которое также было прооперировано. На следующем этапе ребенку необходима высокотехнологичная помощь в Санкт-Петербурге на базе перинатального центра. Все будет сделано по квотам Минздрава Коми, включая доставку мамы и ребенка, - рассказала БНК заведующая реанимационным отделением Республиканской детской клинической больницы Ирина Михайлова.
По ее словам, самое сложное для мамы – это предстоящее ожидание результатов операций и жизнь в большом городе рядом со своим малышом.
- Мама не всегда сможет находиться в Санкт-Петербурге. Пока малыш будет в реанимации, ей придется снимать жилье. Помощь нужна именно маме для проживания в условиях большого города. Все остальное для ребенка, включая специализированное питание, расходники для стомы, лекарства, предоставляется ребенку по квотам Минздрава, - пояснила врач Дамира.
IMG_0159-kopiya.jpg
Стойкость Дамира, его желание жить помогают врачам лечить его. По словам Ирины Михайловой, несмотря на сложные и тяжелые диагнозы, малыш уже пытается общаться с окружающими:
- Ребенок невралгически сохранный, он с нами общается, контактирует. Он очень сильный, немногие дети переносят такие оперативные вмешательства с такой стойкостью, - отметила врач.
- Первоначально мне врачи не давали вообще никаких прогнозов. Непонятно было, выживет он или нет. А сейчас все говорят мне, что он очень хочет жить. Он щекотки боится, на меня реагирует. Все, что требовалось от наших хирургов, они сделали. Сейчас мы ждем вызова в Санкт-Петербург, ориентировочно нас могут вызвать на операцию где-то после 15 ноября. Минимально в Санкт-Петербурге нам придется провести полтора месяца. Максимум – полгода. Где-то придется жить, покупать средства ухода, - делится планами мама мальчика.
Помогать Дамиру и его маме пережить самые тяжелые этапы будет оператор благотворительного марафона – детский фонд «Сила добра».
IMG_0179-kopiya.jpg
Помочь Дамиру Атанасову можно, отправив смс со словом «коми» на номер 7715 с указанием суммы пожертвования. (Стоимость отправки сообщения уточняется у вашего сотового оператора на сайте http://sms7715.ru/. Весь ноябрь этот номер будет принимать сообщения со словом «коми» именно для Дамира.
Все остальные возможные способы помощи и инструкции можно найти на сайте фонда «Сила Добра» http://fond-siladobra.ru/content/esli-hotite-pomoch.
Подробную информацию об акции и организаторе можно узнать на сайте фонда http://фонд-силадобра.рф/, по телефону +79222723817 или по адресу: Республика Коми, Сыктывкар, улица Бабушкина, дом 11.
Popap.jpg
По данным на 12:25 благотворительными смс собрано 23 тысячи 567 рублей без учета комиссии операторов.
Благотворительный марафон «Спасти ребенка» проводится ежемесячно. Каждую первую среду очередного месяца агентства БНК и «Комиинформ» вместе с телеканалом «Юрган» рассказывают историю одного остро нуждающегося в помощи ребенка и показывают, как просто протянуть руку помощи. Общая сумма собранных жителями Коми средств за семь месяцев благотворительного марафона «Спасти ребенка» составила 3 469 663,83 рублей (без учета комиссии по благотворительным смс на номер 7715 для Юли Разумовой и Даши Кузнецовой).
https://www.bnkomi.ru/data/news/70098/